Выбираем бетон для фундамента

Грамотно уложенный фундамент – гарантия долговечной постройки. Но важно не только правильно уложить его, но и подобрать подходящий бетон. Так, существует несколько простых правил, придерживаясь которых, вы никогда не ошибетесь, а результат готового дома превзойдет все ожидания.

как выбрать бетонЧто нужно учитывать, подбирая бетон?

Бетон или фундаментные блоки подбираются, основываясь на нескольких факторах. Так, следует учитывать следующее:

  • Тип самой подземной конструкции, а также возможное присутствие цокольного этажа или подвала;
  • Приблизительно рассчитанная нагрузка на блоки ФБС и другие бетонные конструкции, заложенные в фундамент;
  • Геологические характеристики участка.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать инженерно-геологическими изысканиями. Лучше сразу позаботиться о том, чтобы конструкция фундамента была прочной и надежной, чем в последствии исправлять ошибки, допущенные при ее укладке.

Какую марку бетона выбрать?

После проведенных подсчетов и исследований, можно приступить к выбору ФБС и марки бетона. К счастью для строителей, любой современный завод ЖБИ производит все необходимое для самых разных типов фундаментов.

Итак, ориентируясь на геологические данные, бетон подбирается следующим образом:

  • М150, в случае, если неуглубленная подставка будет опираться на скальный грунт;
  • М200, если грунтовые воды не будут досягать «глубины промерзания» в весенне-осенний период;
  • М250-300, когда планируется закладывать фундамент на грунте с высоким уровнем воды;
  • М350, если постройка возводится на «неблагоприятных» почвах (глина, торф), склонных к сезонным перемещениям. Это – самый надежный вид бетона, который обладает не только высокой прочностью, но и хорошей морозостойкостью.

В некоторых случаях на участках с повышенным уровнем грунтовых вод можно не повышать показатель «М» бетона, если вы обеспечите фундаменту надежную дополнительную гидроизоляцию.

Помните, даже если вы планируете возводить «легкую» постройку, по типу хозяйственного помещения или бани, это – вовсе не повод экономить на фундаменте. Только крепкая основа сможет гарантировать вам долговечность здания и комфорт во время его эксплуатации.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть