Важность щебня в современном строительстве

подушка под фундамент щебеньЩебень – один из самых распространенных нерудных материалов. Он используется для производства бетона, на его основе получаются достаточно крепкие фундаментные блоки, без него невозможна укладка асфальта и других строительных конструкций.

Какой же бывает щебень и где его используют современные строители? Об этом ниже.

Виды щебня

Щебень бывает нескольких видов. Все зависит от породы, из которой он изготавливается.

  • Гранитный. В состав этого щебня входит кварц, слюда, кристаллы горного шпата и другие минералы. Он отличается надежностью и высоким уровнем твердости.
  • Гравийный. Этот вид значительно дешевле гранитного. Во-первых, он менее твердый. Во-вторых, практически всегда излучает минимальный радиоактивный фон, что весьма ограничивает его сферу применения.
  • Вторичный. Самый доступный вид щебня. Практически любой завод ЖБИ изготавливает его из старых блоков ФБС и обыкновенного бетона путем дробления. Так, блоки ФБС или другие железобетонные конструкции разбираются, далее из них извлекается арматура. В результате полученный материал делится на мелкие фракции – получается вторичный щебень.
  • Шлаковый. Изготавливается путем переработки шлаковых расплавов. Ввиду своей специфичности он требует особых условий использования. Хотя, в сравнении с природным щебнем, стоит значительно дешевле.

Сфера применения

Щебень – самый распространенный материал. Однако разные его виды применяются в различных сферах строительства. Так, гранитный используется для изготовления бетона с высоким уровнем прочности.

Гравийный – самый популярный. На его основе изготавливают бетон массового применения. Дороги, укрепление котлованов, фундаменты домов и построек: все это – область применения щебня из гравия. Вторичный используется реже, но также востребован в заполнении бетона средней прочности, а также для дорог со средней интенсивностью движения.

Так или иначе, но щебень – материал, без которого не обходится ни один крупный строительный проект. Фундаменты зданий, железобетонные конструкции, трассы и автострады: без него практически невозможно представить современное строительство.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть