Виды строительных блоков и их назначение

Кирпичные дома постепенно отходят на второй план. Современное строительство делает ставку на более надежный и выгодный материал – блоки ФБС, ФБВ и ФБП. Иными словами, это – строительные и фундаментальные блоки, которые обладают высоким уровнем теплоизоляции, непривередливостью к климатическим условиям, при этом долговечны и надежны.

Типы блоков

Сегодня принято выделять два основных типа строительных блоков:

  • Натуральные, изготавливаемые путем шлифовки природных камней. Не каждый завод ЖБИ производит такие. Да и благодаря эстетическим данным, такие блоки используются в основном для декоративной отделки домов и зданий.
  • Искусственные. Доступные и распространенные блоки, производимые на различных предприятиях путем смешивания сухих смесей в определенных пропорциях. Бывают разных размеров.

Так как искусственные являются достаточно бюджетным (а потому и востребованным) вариантом, ниже мы говорим именно о них. Различают бетонные, пенобетонные, газосиликатные, керамзитобетонные и полистиролбетонные блоки. А теперь подробнее.

Бетонные блоки

Согласно ГОСТу 13579-78, бетонные блоки подразделяются на три вида – ФБС (сплошные), идеально подходящие для укладки фундамента и подвальных помещений; ФБВ (с вырезами), используемые для прокладки коммуникаций и перекрытий; ФБП (пустотелые), применяемые современными строителями для возведения стен в бюджетных домах.

виды блоков для фундамента

Пенобетонные блоки

Бывает также 3 вида блоков (в зависимости от плотности). Так, конструкционные блоки для цокольных этажей, несущих стен и фундамента имеют плотность от 1000 до 1200 кг/кубометр. Теплоизоляционные – от 150 до 400 кг/кубометр. Конструкционно-теплоизоляционные, используемые для несущих стен и перегородок – 500-900 кг/кубометр.

Газосиликатные блоки

Предназначены специально для возведения несущих стен и перегородок. Делятся на два типа по способу застывания – неавтоклавные, когда изделие застывает в обычных условиях, и автоклавные, застывающие под воздействием пара.

Керамзитобетонные блоки

Хороши для возведения стен и перегородок. Бывают также, как и обычные бетонные, полнотелые и пустотелые. Изготавливаются из легких, тяжелых и мелкозернистых бетонов.

Полистиролбетонные блоки

Вне зависимости от типа, полистиролбетонные блоки обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Применимы для строительства несущих и ограждающих конструкций, а также используются для утепления.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть