Основа качественного дома – надежный фундамент

Укладка фундамента – самый ответственный этап при возведении абсолютно любой постройки. Именно от того, насколько хорошо уложены фундаментные блоки, насколько четко они закреплены, зависит будущее дома, его надежность и долговечность.

фундамент из блоков

Подбираем тип фундамента

Всего современное строительство предполагает 3 вида фундамента:

  • Столбчатый;
  • Ленточный;
  • Фундамент-плита.

Столбчатый фундамент – это кирпичные или бетонные столбы, расположенные по всему периметру будущего здания. Весомым преимуществом его является относительная дешевизна. Такой тип применяется в основном при строительстве хозяйственных построек, складов и сараев, т.е. зданий, где необязательно делать подпол или подвал.

Фундамент на основе столбов обязан быть хорошо утеплен. Особенно это касается пространства между столбами.

Самый распространенный вид фундамента – ленточный. Именно он использовался для построек старого типа и продолжает применяться современными застройщиками малоэтажных домов (зачастую, это – блоки ФБС). Весьма дорогостоящее удовольствие, однако такой тип фундамента позволяет сделать подвальное помещение, а также обеспечить жилью достойную гидро- и теплоизоляцию. Если найти достойный завод ЖБИ, можно хорошо сэкономить на приобретении материала.

Наконец, весьма востребован фундамент-плита. В основном, при строительстве коттеджей в загородной местности, окруженной торфяным и глинистым грунтом. Железобетонная плита подходящего размера свободно «плавает» на подушке из песка и щебня, никак не реагируя на сезонные перемещения грунта.

Полезные советы по укладке фундамента

Выбирая материал для фундамента, не стоит экономить. Помните, что после укладки доступ к нему будет невозможен, а потому любой ремонт полностью исключен. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых вы сможете возвести достойный дом.

  1. Потратьтесь дополнительно на инженерно-геологические изыскания.
  2. Доверьте проектирование профессионалу.
  3. Уберите плодородный слой почвы перед строительством.
  4. Обеспечьте фундамент хорошей гидроизоляцией.
  5. Используйте только качественный бетон, ФБС и арматуру.

Помните, что любая экономия на фундаменте может ударить в последствии по качеству готового дома.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть