Гидроизоляция бетона: зачем и как?

Вне зависимости от того, какой материал вы используете для создания фундамента, блоки ФБС или классический монолитный бетон, он всегда должен быть хорошо изолирован от грунтовых вод. Что ни говори, а каким бы прочным ни было изделие, стихия его не пощадит и со временем возникнут серьезные проблемы, которые могут повлечь за собой как частичное, так и полное разрушение здания.

Всегда ли нужна гидроизоляция?

Ответим сразу: всегда. То есть, в тех случаях, если вы не планируете использовать специальные фундаментальные блоки на основе влагостойкого бетона (все верно, современный завод ЖБИ уже и такое производит!). В остальном, использование дополнительного слоя гидроизоляции – обязательно.

Гидроизоляция бетона: зачем и как?

Хорошая гидроизоляция:

  • Обеспечивает надежность и долговечность здания в целом;
  • Сохраняет фундамент на протяжении длительного времени;
  • Исключает появление трещин и потеков на цокольных этажах;
  • Не дает грибкам и сырости образовываться на стенах подвальных помещений;
  • Улучшает эксплуатационные характеристики здания.

Помните, совершенно неважно, что вы строите, баню, сарай, хозяйственную постройку или жилой дом: качественный фундамент с хорошей гидроизоляцией – необходимость. Конечно, если вы не планируете дополнительно тратиться на последующий сложный ремонт блоков ФБС или другого выбранного вами фундамента.

Простой метод гидроизоляции

Самым простым способом защитить фундамент от грунтовых вод является щебневая или гравийно-песчаная подушка. Так, на самое дно вырытого котлована насыпается слой щебня (минимум 150 мм). Это – своеобразная дренажная система. Перед укладкой тонкого слоя чернового бетона, щебень хорошенько трамбуется.

Сверху слоя чернового бетона наносится специальная гидроизоляционная мастика. Именно она способна создать надежную защиту и препятствовать в дальнейшем разрушению водой основного слоя бетона.

Только после проведения всех гидроизоляционных мероприятий укладывается основной слой бетона – закладывается фундамент.

В целом, гидроизоляция фундамента – не такой сложный и затратный процесс, чтобы пренебрегать им. Стоит понимать, что подобные простые манипуляции в последствии сыграют вам на руку – готовая постройка получится надежной, комфортной и, главное, долговечной.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть