Этапы закладки фундамента из блоков ФБС

Сегодня многие застройщики выбирают блоки ФБС. Они ничем не уступают классическому монолитному фундаменту в эксплуатационных характеристиках, а неблагоприятные погодные условия – не повод откладывать строительство. Поговорим ниже о том, как правильно уложить фундамент из ФБС.

этапы укладки фундамента из блоков фбс

Этап первый – подготовка

Выбирать фундаментные блоки рекомендуют владельцам частных участков. Это не значит, что они не способны выдержать огромные многоэтажные нагрузки. Просто следует учитывать просадку почвы и ее сезонные изменения.

Не поленитесь провести инженерно-геологические изыскания. Так будет понятно точное положение вещей, тип грунта и особенности местности. Это избавит вас в последствии от трещин на стенах, обвалов и других неприятных сюрпризов.

Этап второй – траншея или котлован

В зависимости от утвержденного проекта (с подвалом или без), вырывается траншея или котлован, выполняется разбивка:

  • Отмечается четкий контур будущего здания с помощью лазеров;
  • Металлические штыри устанавливаются во всех вспомогательных точках;
  • Штыри соединяются с причалкой – натянутой леской или шнуром.

Помните, строго запрещено выполнять причалку отдельными отрезками. В противном случае накопится статическая ошибка, что в результате приведет к большим отклонениям на стыках блоков. Исправление подобной ошибки будет достаточно затратным, как по времени, так и финансам.

Этап третий – укладка блоков

Финальный этап – укладка. Максимальное расстояние между шнуром и укладываемым блоком – 2 мм. С набором высоты фундамента поднимается и причалка. Готовую поверхность можно проверять обычным уровнем, но если вы заинтересованы в точных показателях, лучше приобрести лазерный нивелир.

Не стоит также забывать про место для прокладки будущих коммуникаций. В такие промежутки устанавливаются гильзы для труб. Впоследствии такие промежутки заполняются бетонной подушкой или кирпичом.

Какой бы завод ЖБИ вы не выбрали в качестве поставщика, помните, что блоки для фундамента – весьма тяжелый материал, справиться с которым в силах только строительная бригада со специализированной техникой.

Не экономьте на фундаменте. Тогда ваш дом будет служить верой и правдой еще долгое время.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть