Утепление дома пенопластом

утепление дома пенопластомДля утепления фасадов в современном строительстве применяется две технологии – вентилируемые и, так называемые, «мокрые» фасады. Свое название технология утепления пенополистирольными плитами (пенопластом) получило из-за присутствия в составе работ процессов, связанных с водными растворами.

Преимущества и недостатки

Если навесные вентилируемые фасады применяются в основном для утепления многоэтажных зданий, то утепление пенопластом стало стандартом теплосбережения частных коттеджей и загородных домов. Вызвано это рядом неоспоримых преимуществ пенополистирола:

  • материал отталкивает влагу, стоек к грибку и плесени;
  • обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией;
  • легко обрабатывается и монтируется;
  • не требует устройства пароизоляции;
  • низкая стоимость и неограниченный срок эксплуатации.

Обладая многими достоинствами, утепление пенопластом не лишено недостатков:

  • имея низкие прочностные характеристики, пенопласт нуждается в защите от механических повреждений;
  • пенополистирольные плиты не пропускают воздух и не позволяют стенам «дышать»;
  • низкая пожаробезопасность требует защиты материала от прямого огня.

В зависимости от климатической зоны и материала стен для утепления используют пенополистирольные плиты толщиной от 25 до 100 мм.

Технология монтажа пенопласта

утепление фасада дома пенопластомСвязанный с применением клеевых смесей, шпаклевок и штукатурок, процесс утепления пенополистиролом требует соблюдения технологических сроков схватывания и высыхания растворов. Утепление выполняется в следующей последовательности.

  1. Подготовка фасада. Очищенная от грязи и пыли поверхность фасада обрабатывается глубокопроникающей грунтовкой, заделываются трещины, удаляются гвозди и выступающие прутья арматуры.
  2. Установка опорного профиля. Для опирания первого (нижнего) ряда плит на уровне цоколя здания монтируется специальный профиль.
  3. Монтаж плит утеплителя. Пенопласт крепится к фасаду специальным клеем. Установка производится снизу вверх со смещением вертикальных стыков. Клей наносится на заднюю поверхность плит и на места торцевых примыканий.
  4. Дополнительная фиксация. После высыхания клеящего состава пенопласт дополнительно крепится дюбелями-грибками. Минимальное количество на одну плиту – 5 шт.
  5. Чистовая отделка. Поверхность утеплителя армируется стекловолоконной сеткой и шпаклюется. Окончательной отделкой могут быть покраска либо декоративная штукатурка.

Помимо утепления стен, пенополистирольные плиты используются для сохранения тепла в конструкциях мансардных кровель, чердачных перекрытий, фундаментов цокольных этажей и металлических наружных дверей.

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть