Что нужно учитывать, покупая сруб для бани/дома?

срубыСамые надежные дома и бани – это здания, построенные из срубов. Что нужно знать при покупке сруба?

Виды бревен

Срубы существуют двух видов:

  • оцилиндрованные;
  • неоцилиндрованные.

Неоцилиндрованные срубы – это древесные стволы без коры и сучков, при этом сохраняется естественная разница между диаметрами концов бревна.

Они значительно устойчивее переносят агрессивное влияние внешней среды и меньше трескаются, а значит, служат дольше. Такие бревна значительно дешевле и дома из них теплее.

Однако их нужно дольше подготавливают к монтажу, они требуют больше времени на усадку, швы нужно утеплять более тщательно.

Оцилиндрованные бревна представляют собой идеальные венцы, которые в точности подогнаны друг к другу. Они идеально подходят один к одному, поскольку обладают всеми необходимыми пазами и единым диаметром по всей длине.

Таким образом, из оцилиндрованных бревен легче собрать сруб, потребуется меньше материалов для утепления швов, и такие бревна выглядят аккуратнее. Однако такой вид материала требует дополнительную обработку древесины биозащитными материалами. К тому же, такой сруб дороже предыдущего.

Как обнаружить некачественную древесину

Решили купить сруб в Казани? При покупке обращайте внимание на дефекты материала. Как их определить? Видимые недостатки легко распознать визуально.  Скрытые – по звуку. Нужно постучать обухом топора по бревну. Звук не должен меняться по всей длине бревна. Качественный материал будет звучать чисто, высоко и равномерно.

Стоит ли покупать зимний лес

Зимняя древесина заготавливается, соответственно в зимний период. Такой массив еще не выделил сок, поэтому этот лес быстрее сохнет, практически не трескается и не усыхает. Его не едят паразиты. Но и цена такого материала значительно выше. Отличить зимний лес от не зимнего достаточно трудно. Если покупка происходит летом, осмотрите спил. Зимняя древесина обладает сухим спилом. Но это может быть и прошлогодняя древесина. Однако прошлогодний обладает более тусклым светом и обшарпанными бревнами. Все это касается неоцилиндрованых бревен. Оцилиндрованные бревна и так правильно высушили и избавили от паразитов. Поэтому покупать оцилиндрованый зимний лес выгоднее.

Учтите, что чем толще сруб, тем теплее будет дом. Поэтому, если вы планируете возводить дом из сруба для зимнего использования, учитывайте и этот нюанс. 

Что предлагаем мы?

Только качественные срубы бань в Казани, готовые срубы домов, пиломатериалы по выгодным ценам, в том числе брус строительный

Производственная компания «Адис» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть